チーズ饅頭



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チーズ饅頭を裏のお友達から頂き、どうしてもまた食べたくなり作りました。

丁度四つ葉のクリームチーズとKiriのクリームチーズがあったこと。
それから無塩バターはなぜか常備されているために簡単に作ることができました。
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どっちが美味しいんだろう・・・って食べてみるとやっぱりKiriのような気がしました。
また明日再度リトライして確認してみます。
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割ってみるとしっかりクリームチーズが沢山入ってます。
お皿も、楽天マラソンで購入した気になっていたARIBIA。思ったよりも大きくてきれいな色でした。

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いい器を見つけたので、お隣さんにもおすそ分け。
この前アップルパイをい頂いたのと、コーヒーも頂いたのでお返しに!と。
この箱、いつかのチョコのものかな・・・とても可愛くてとっておいたので丁度良かったです。
ラッピングしていると、ゆうの手が・・・。
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『マンマ』と言って引っ張り出しました。
今日から『マンマ』もしっかりした発音に!
しっかり紐を結んでお隣さんへ、ゆうを抱っこして行ってきました。

明日からのコーヒータイムも楽しみです。

レシピと作り方 20個くらい

材料:無塩バター 80g(雪印のもの)
   砂糖 90g(茅乃舎粗糖仕様)
   卵 1個 (50g)
   薄力粉 200g
   ベーキングパウダー 小さじ1
   クリームチーズ200g(四つ葉のものと、Kiriのくらべっこ)
   黄卵(照り用) 1個

作り方:①クッキー生地を作る
 1.バターを室温に戻してから、柔らかくなめらかになるまで練る。
 2.砂糖を均一に混ざるようすり混ぜる。
 3.溶いた卵1個を、数回に分けて加えながら、分離しないように手早く混ぜ込む。
 4.薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら一度に全部加え、練らないようにゴムベラで切り混ぜる。
 ②ひとまとめにして、ラップに包み冷蔵庫で一時間程度寝かせる。

 ③クッキー生地とクリームチーズを各20等分し、生地でクリームチーズを包む。
  穴を作るように中を伸ばしながら、周りを厚めにしてくるむ。
 →焼いている途中にクッキー生地が広がるので、つぶさずにまるい状態のまま、間隔をあけて天板にのせる。

 ④表面に溶き卵を塗り、180度に予熱したオーブンで焼き色がつくまで20分焼く。


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by midorinohanataba | 2018-01-12 23:17 | オイシイモノ | Comments(0)

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