グラスでいちごムース

a0329414_23355139.jpg
週末のこと
あまおうをコストコと近所の物産館から買ってきたので、それを使ってイチゴムースを作りました。
可愛いカップはないので、あるもので代用。
ワイングラスです。
それでも、ピンクと赤がとても可愛いムースになりました。
ソースの味も濃厚で、とても美味でした。

レシピ
材料: いちご 500g
    生クリーム 200ml
    砂糖 70g
    レモン汁 大さじ1
    粉ゼラチン 10g
    水 大さじ5
作り方:①イチゴは水で洗ってへたを取り除いておく。
    ②ミキサーに①と砂糖、レモン汁を入れて撹拌してなめらかなピューレ状にする。
    ③②からソース用に150ml取り分けておく。
    ④水に粉ゼラチンをふりかけて入れて、600Wのレンジで20秒加熱後よく溶かす。
    ⑤②の残りと生クリーム、④を入れて撹拌し全体が均一になるようにする。
    ⑥グラスに⑤を注ぎ分けて、冷蔵庫で1時間冷やす。③も冷やしておく。
    ⑦ムース状に固まったら冷ましておいた③をかけて完成。

a0329414_23354458.jpg
美味しかったです。
焼き物もいいけれど、ゼリーやムースもいいな!
いちごの季節はとても楽しみですね!


暮らし部門に応募します。




第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]
by midorinohanataba | 2018-01-22 23:47 | Tea time | Comments(0)

日々のこと、好きなもの、美味しいもの。


by midorinohanataba
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31