味噌田楽と私の好きな料理人

a0329414_06312822.jpg
こんにちは
今日の占いが1位だったのですが、そんなにいいこともないような気がして過ごしています。
今日は不思議な天気。
雷マークのついていたはずだったのですが、なぜか晴天20℃で防風吹いていてお洗濯がとってもよく乾きそうです。
そうか、これか!いいことは。


先日久しぶりにに住んでいる街の図書館に行ってきました。
その時にたまたま見つけた本。
野崎洋光さんの料理本。
借りてきたのでのっていた田楽を作ってみました。

市販の味噌は空気穴の開いているものがお勧め!と書いてありました。
私のはいつも実家の手作りか、茅乃舎のもの。
茅乃舎のはしっかり空気穴が開いています。

味噌100gと砂糖おおさじ3、みりんと酒を15ccずつ小鍋に入れてふつふつするまで練るだけです。
そして豆腐を焼いて完成。

お庭のフランネルとラベンダーとベビーリーフでおめかしして頂きました。

以前野崎さんのお店に行ったことがあります
シンプルでお洒落なものは出ないのですが、基礎の料理のお店!
そんな気がしました。

練り味噌のストックがあるので練り味噌ご飯や色々して食べたいと思います。


[PR]
by midorinohanataba | 2018-12-04 11:38 | オイシイモノ | Comments(0)

日々のこと、好きなもの、美味しいもの。


by midorinohanataba
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31